本日29日 Album「Strange Tomatoes」発売!
Album「Strange Tomatoes」から楽曲「Bonjour Express」をイメージしたトマト料理“ドライトマトとパンチェッタとアスパラガスのキッシュ”をモモコが考案☆
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Humming Dishes of Strange Tomatoes
「Bonjour Express〜ドライトマトとパンチェッタとアスパラガスのキッシュ〜」
Dish and recipe prepared by Momoko
[コンセプト]
ボンジュールエキスプレスは、ヨーロッパを旅する架空の汽車。
なんちゃってフランス語が出てくる曲でもあるので、フランスの郷土料理キッシュを作ってみました。お皿に盛られるとケーキのような外観、生クリームと卵たっぷりでマダム・タオズーも大好き。食堂車で、お菓子やケーキとともにこのキッシュをほうばっていたはず。
アルバム「Strange Tomatoes」のなかではちょっと不思議な印象のこの曲は、パーカッションなどいろんな楽器がギュッとつまっていますので、主役のトマトは甘みの凝縮されたドライトマトを使ってみました。
かわいいけど骨太ということで、パンチェッタをたっぷり使いました。
[材料]
ドライトマト 適量
アスパラガス 4本
バジル(生) 適量
パンチェッタ 100g
オリーブ 適量
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
全卵 2個
パルミジャーノレッジャーノ 適量
塩、こしょう 少々
白ワイン 少々
バター少々
生地
薄力粉 180g
バター 100g
卵 1/3+冷水 あわせて75ml
『作り方』
1.ボウルに薄力粉、粗く切ったバターをいれ、へらでバターを切るようにまぜる。
2.バターが細かくなったら、手ですり合わせるようにしてまぜる。
3.黄色っぽくぽろぽろになったら、中央にくぼみをつくり、卵 1/3+冷水を加える。
4.まわりをくずしながら混ぜ、全体に水分をゆきわたらせる。
5.へらで折り重なるようにまぜ、さらに手で伸ばしては重ねるようにしてまぜる。
6.丸くまとめて冷蔵庫で1時間ほどねかせる
7. タルト型にバターを塗り、生地を伸ばして型に敷き、生地の底にフォークで穴をあける。重石をのせて190度のオーブンで12分焼き、重石をはずし180度のオーブンで12分焼き、さましておく。
8.アパレイユをつくる。ボウルに削ったパルミジャーノチーズ、牛乳、生クリーム、全卵2個を入れ混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
※チーズ、ドライトマト、パンチェッタの塩分が強いので、塩は入れすぎない
9.ドライトマトはしばらくお湯にひたしもどしてから、こまかく切る。アスパラガスをカットし、バターで炒め、白ワインを加えさらに炒める。パンチェッタはダイス状に。
10.生地にドライトマト、アスパラガス、バジル、パンチェッタ、オリーブをのせる。
11.「8」のアパレイユを流し入れる。
12. 180度のオーブンで25分ほど焼く。
13.オーブンからとりだし、ケーキクーラーなどで冷まし、型からとり出す。
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